domingo, 13 de marzo de 2011

LA ALIMENTACION, TAN IMPORTANTE ELLA.
Es bien sabido por todos los ciclistas, y confirmado por sesudos y concienzudos estudios, que la alimentación (la buena, claro) es tan importante a la hora del rendimiento, si no más, como el entrenamiento. De ahí, la gran importancia que, como ciclistas harto experimentados…, debemos dar a nuestra dieta diaria. El establecimiento de nuestro metabolismo basal, así como la determinación de nuestro biotipo, ya sea ectoformo (el Pablo), mesoformo (el Jorge) o endoformo (…el resto de triperos), determina exactamente el tipo y la cantidad de vituallas que debemos ingerir para mantener nuestro estado… –“... ¡de buena esperanza, doctor…!”-“¡NO!, nuestro estado físico en la mejor condición. Como regla principal, hay que ajustar nuestro consumo a nuestro gasto, por ejemplo, una ruta de 25 Km. por muy dura que sea…pues no consume más allá de un filete a la plancha y un poco de lechuga, regado todo con un poco de agua…todo lo demás, se lo lleva ese amigo nuestro que vive al lado… –“... ¡el Paulino, estaba claro!…” , -“¡NO!, Michelín”, –“…Ahhh…”. – Pero es que la ruta tuvo de todo, para empezar, había que ascender un prao húmedo, Toni hasta rompió la cadena, mas tarde vino una zona de caminos en mal estado que hizo que se sufriera de lo lindo…”. –“Todo ese gasto energético inicial debe de salir del desayuno, ¿Cuál fue el suyo, González?... -“…es que yo soy de desayunar muy poco…”-“Craso error, de nada vale emprender una ruta en ayunas para luego atiborrarse a mas no poder de proteínas y grasas saturadas, su glucógeno estaría por los suelos”. –“Hummm...saturaaadas…”. –“Atienda González, que se dispersa, siga contándome.”. –“Le decía, doctor, que el sol empezó a apretar de lo lindo por la zona de Molleda, pistas anchas y de buen firme, justo antes del ascenso al Pico, que por cierto, para unos es el Gorfolí, pero para otros es el Friera…la subida no era demasiado dura, cada uno lo hizo a su ritmo, y se llegó casi a la vez”. –“Hasta ahora solo constato un moderado consumo de líquidos, fácil de reponer mediante una buena hidratación…GONZALEZ!, cierre la boca, ¿en qué está pensando?, siga, siga…”. –“…bueno, una vez en la cima, se hicieron algunas fotos para el recuerdo, y el grupo se lanzó por la vertiente Noroeste, una senda de cotollas que al final se empinaba más de la cuenta, provocando que algunos tuvieran que agarrarse a las raíces del suelo, so pena de estriparse un .........…” -“Cuide ese lenguaje González, que esto es un colegio de pago… Seguimos con poco gasto energético, con unos pocos carbohidratos de absorción lenta quedaría todo arreglado…avance, avance…”. –“¿¿Carbohidratos???...¿eso son las patatas fritas?...porque en ese caso…buenooo, yo le cuento y luego me dice…Tras la pindia cuesta, vino una zona de relajo, en forma de ancha senda, que llevó el grupo a una zona boscosa, con cierto parecido a una pista de esquí; con una primera zona de eucaliptos apretados, que hacían como de puertas de un Slalom, en la que algunos quedaron descalificados al atorarse en los palos, y luego un trampolín de saltos, que solo Kike, el guía, logró vencer…bueno, a decir verdad, alguno más lo intentó, pero todavía se pone paños calientes en el flanco izquierdo…De aquí se pasó por una zona cenagosa y en poco tiempo ya el grupo asomaba a la carretera de Molleda de nuevo, para, tras pasar por La Tabla y su renombrado mesón…” –“Lugar de perdición..., quesos grasos, embutidos, frituras varias, carnes atocinadas, bebidas hipercalóricas…GONZÁLEZ!! ¿Por qué cierra las ojos...se encuentra mal…?... -“No doctor, no, he tenido como un vahído, debo de estar algo bajo de glucógenos…, en fin, le decía que ya al poco de pasar por ese lugar, se llegó al punto de partida, y gracias a las gestiones de Rubén, la cuadrilla pudo asearse en el Polideportivo de Los Canapes, para acudir al restaurante en buen estado de revista…”. -” Bien, entonces llevaremos ahora a cabo el balance de los alimentos consumidos, para ver su idoneidad frente a una ruta de tan corto gasto energético, deje que tome nota…supongo que mayoritariamente el menú se compondría de ensaladas varias, carnes o pescados a la plancha y algún postre ligero, ¿no es así?...GONZÁLEZ! ¿se siente usted bien?...tiene usted los ojos en blanco…ENFERMERAAA!!...este joven ha sufrido una subida de LACTATOS!!!
Con agradecimiento a nuestros guias y anfitriones, Manuel, Kike, y demás amigos.

(Burrppppp..., perdón...)

1 comentario:

CIMAFERMIN dijo...

Que bien os cuidais,si en la Tenada casi todos los productos, son light,de cultivo biológico,deshidratados e hipocalóricos, menuda fartura que os habreis metido.